文档名:中国农工民主党历次全国代表大会简介(一)  作者:  
发布日期:2015/8/28  浏览人数:1151

中国农工民主党历次全国代表大会简介(一)

 
 

第一次全国干部会议

    1927年蒋介石、汪精卫相继背叛革命后,中国革命处于低潮。11月,宋庆龄、邓演达等在莫斯科以“中国国民党临时行动委员会”的名义发表《对中国及世界革命民众宣言》,号召在孙中山的精神指导下,团结被压迫被剥削的民众,向一切反动仇敌进攻,直到最后胜利。在《莫斯科宣言》影响下,国内一部分国民党左派人士和一部分脱离了共产党的人士以及一部分知识分子于1928年初开始以“中华革命党”的名义进行活动。外界皆以“第三党”称之。

  1930年5月,邓演达从国外秘密回到上海后,立即进行了紧张的正式建党的工作。8月9日,邓演达在上海主持召开了第一次全国干部会议。出席会议的还有章伯作。8月9日,邓演达在上海主持召开了第一次全国干部会议。出席会议的还有章伯钧、黄琪翔、季方、丘哲等30余人。会议通过了党的纲领—《中国国民党临时行动委员会政治主张》,提出打倒帝国主义,肃清封建势力,推翻南京反动统治,建立以农工为重心的平民政权,实行耕者有其田,通过国家资本主义进入社会主义;恢复中苏邦交,联合各弱小民族建立反帝联盟。会议选举了中央干部会干事25人,邓演达被推举为总干事;确定了中央机关各职能部门的名称和负责人选。8月10日,中央干部会发出了中国国民党临时行动委员会正式成立的第一号《通告》。中央机关设在上海爱麦虞限路159号。中央机关刊物是《革命行动》半月刊和《革命行动日报》。

       

中国农工民主党第二次全国干部会议

1931 年8月,邓演达因叛徒出卖被捕,11月惨遭蒋介石杀害,中国国民党临时行动委员会的组织遭到严重破坏。1935年,日本帝国主义向华北发动进攻,同年8 月,中国共产党发出《八一宣言》,呼吁停止内战,团结抗日。中国国民党临时行动委员会的主要负责人章伯钧、彭泽民等于10月下旬在香港召集华北、华南地区 的负责人,共同讨论了重振组织的问题。1935年11月10日,在九龙大埔道召开了第二次临时代表会议(即第二次全国干部会议)。

出席会议的有章伯钧、彭泽民、丘哲、彭泽湘、郭冠杰等20 余人。会议决定为适应革命形势的变化,改党名为中华民族解放行动委员会;通过了《临时行动纲领》,主张团结全国,对日作战,土地革命,实行民主;通过了《告同志书》,提出“组织反日阵线的建议”;确定“以抗日、联合、反蒋”为党的总方针,以推动抗日为党的中心工作;号召党员学习马列主义,参加革命的联合战线;选出中央临时执行委员会19人,推选黄琪翔为总书记;决定在北平、上海、广州建立华北、华东、华南三个大区机构,领导有关省市迅速恢复和大力发展组织,积极开展抗日救亡活动。中央机关设在香港跑马地。中央编印了《政治通报》和《工作通讯》,以指导全党工作。

在第二次全国干部会议纲领指导下,各地组织得到了较快的恢复和发展。在北平成立了华北局,并在冀南豫北地区组织农民,筹集武器,成立了有1000余人的抗日游击纵队,同日寇进行斗争。在上海华东局领导下恢复了上海组织,主要在青年学生和工人中开展抗日救亡活动。华南在中央的直接领导下,在广东开展青年和农民运动,也兼顾到妇女和华侨工作,并成立了民众抗日游击支队。

 

中国农工民主党第三次全国干部会议

1937 年6月,为配合中国共产党“逼蒋抗日”的方针,中华民族解放行动委员会监察委员会书记彭泽民发出了《致全国各界领袖书》,吁请共同敦促“中枢当局早定国是,予人民共同努力之具体救亡方针”。七七事变爆发,中国进入了抗日战争的时期。中华民族解放行动委员会得以公开活动,于7月10日向国民党当局提出了实 现民主政治、武装民众抗日、释放除汉奸以外的一切政治犯等八项政治主张。1937年冬,中华民族解放行动委员会的领导人及华北、华东的许多干部和成员,在武汉成立了“临时工作组”,创办了《抗战行动》旬刊。

为了统一全党的认识,发挥党在抗战时期的作用,1938 年3月1日,在汉口召开了第三次全国干部会议[1] 。出席会议的有章伯钧、彭泽民、丘哲、张云川、李士豪、何世琨等30余人。会议通过了《抗日战争时期的政治主 张》,提出实行全民的全面抗战,坚持长期的持久的抗战,改革政治,实行民主,改善人民生活,加强民族团结的主张。这个战时纲领把中共抗战的路线和方针,作为全党的行动的指针,在政治上加强了与中共的合作。会议还通过了《抗战时期人民自卫武装组织条例》。会议调整了中央领导机构,推举章伯钧为总联络人。决定把全国地方组织分为“后方组织”和“沦陷区组织”两类,各自根据实际情况开展活动。中央机关设在汉口华中里66号,创办了中央机关报《前进日报》并继续出版《抗战行动》。