文档名:中国农工民主党历次全国代表大会简介(三)  作者:  
发布日期:2015/8/28  浏览人数:1311

中国农工民主党历次全国代表大会简介(三)

 
 

中国农工民主党第七次全国代表大会

    出席会议的有季方、郭则沉、严信民、周谷城、夏康农、王人旋、何世琨、王深林等205人,列席21人。会议通过了六届中央委员会的工作报告,党的新的《章程》和《社会主义改造规划》;选举了中央委员会委员48人,候补委员17人。推选季方为中央主席团主席。

1957 年6月,全国范围内开展了反对资产阶级右派的斗争。在形势推动下,农工民主党全党投入了反右运动。后来的事实证明,这场斗争被严重地扩大化了,造成了不幸的后果。反右斗争结束。全党接着进行了一次整风。整风中通过开展批评与自我批评,广大党员加深了对共产党领导和走社会主义道路的认识。反右和整风后,农工民主党从政治上、思想上到组织上都需要总结、调整和提高,以肩负起历史赋予的新使命。

    1958 年11月15日至12月10日,农工民主党根据“六干会议”决议,把“全国干部会议”改为“全国代表大会”,在北京召开了第七次全国代表大会。这次代表大会强调“按照毛主席提出的六项政治标准,首先解决成员政治立场的根本改造,整顿改造各级组织。”要求通过“以政治为统帅,以工作岗位为基地,以业 务实践和劳动实践为基础”的途径,“将成员从资产阶级知识分子改造成为工人阶级的知识分子,将组织从资产阶级性质的政党改造成为真正接受共产党领导的,为社会主义服务的政治力量。”

 

中国农工民主党第八次全国代表大会

    1966 年8月至1976年10月,农工党遭到林彪、江青两个反革命集团的残酷冲击和严重破坏,被打成“非法组织”,勒令封门交印。农工党的各级组织陷于瓦解,广 大干部和成员遭到迫害,工作被迫停顿了十年之久。在十年动乱中,农工党同中国共产党一道,经受了严峻的考验。粉碎林彪、江青两个反革命集团后,农工党于 1977年12月在中国共产党的帮助下正式恢复活动。开始恢复、整顿各级组织,组织成员学习中共和国家的方针政策与重要文件,协助有关部门落实政策,参加国家政治生活中的政治协商和民主监督,使党在组织上和思想上都有了一定的基础。

    为了适应新形势和新任务的要求,农工党于1979 年10月11日至22日在北京召开了第八次全国代表大会[1] 。出席会议的有季方、周谷城、沈其震、徐彬如、严信民等258人,列席24人。会议通过了周谷城所 作的《在为社会主义现代化建设服务的道路上前进》的报告和党的《章程》;选举了中央委员会委员62人,候补委员27人。推选季方为中央委员会主席,周谷 城、沈其震、刘树勋、严信民、徐彬如、叶桔泉为副主席。

    “八大”总结了自“七大”以来21 年的工作,指出,农工党的政治面貌和组织面貌发生了根本变化。农工党绝大多数成员已经是为社会主义服务的劳动者,农工党已经成为社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者的政治联盟,是为社会主义服务的政治力量。今后一个时期的中心任务是:坚持四项基本原则,把工作的重点转移到为社会主义现代化建设服务上来。

 

中国农工民主党第九次全国代表大会

    1983年 我国贯彻“调整、改革、整顿、提高”方针已显见成效,中共十二大号召“全面开创社会主义现代化建设的新局面”提出了“建设高度文明高度民主的社会主义现代化强国”的宏伟目标。自“八大”到1983年,农工党在自身的思想和组织建设方面,也取得了显著的成绩。

农工党面临新的形势和新的任务,为了总结工作,实现领导机构的新老结合和交替,进一步开创工作的新局面,于1983年11月25日至12月4日在北京召开了第九次全国代表大会[1] 。出席会议的有季方、周谷城、沈其震、卢嘉锡等406人,列席48人。薄一波同志代表中共中央 到会致贺词并作了亲切的讲话。会议通过了周谷城所作的《团结一致,振奋精神,全面开创我党工作的新局面》的报告和党的新《章程》;选举了中央委员会委员 127人,候补中央委员25人。推选季方为中央委员会主席,周谷城、沈其震、刘树勋、严信民、徐彬如、叶桔泉、卢嘉锡、方荣欣为副主席。并设立中央执行局负责主持中央工作。

   “九大”《决议》:坚决拥护中共中央关于整党的决定,要本着与中国共产党风雨同舟,休戚与共的精神,帮助共产党整风,并在实践中锻炼自己。《决议》要求各级组织必须坚持四项基本原则,遵循“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针,努力开创工作的新局面。