文档名:中国农工民主党历次全国代表大会简介(五)  作者:  
发布日期:2015/8/28  浏览人数:2514

中国农工民主党历次全国代表大会简介(五)

 
 

中国农工民主党第十三次全国代表大会

    中国农工民主党第十三次全国代表大会,于2002年12月4日至8日在北京胜利召开,这次代表大会是农工党在新世纪召开的第一次代表大会。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长贺国强代表中共中央致贺词。民进中央主席许嘉璐代表各民主党派中央、全国工商联致贺词。

正当全国人民深入学习贯彻中国共产党第十六次全国代表大会精神,为实现中共十六大提出的战略目标和各项任务共同奋斗的时候,中国农工民主党第十三次代表大会于2002年12月4日至8日在北京胜利召开,这次代表大会是农工党在新世纪召开的第一次代表大会。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长贺国强代表中共中央致贺词。民进中央主席许嘉璐代表各民主党派中央、全国工商联致贺词。

大会主席团常务主席蒋正华受中国农工民主党第十二届中央委员会的委托作了题为《与时俱进奋发有为 为全面建设小康社会加快推进社会主义现代化做出更大贡献》的工作报告;大会审议通过了《中国农工民主党章程》(修正案);审议通过了中国农工民主党第十三次全国代表大会决议和致不再担任农工民主党中央委员的同志的信。

    大会选举产生了新一届中央委员会委员共190人。选举蒋正华为第十三届中央委员会主席,选举李蒙、阎洪臣、宋金升、朱兆良、陈建生、陈宗兴、张大宁、左焕琛、桑国卫、王宁生为中央委员会副主席。大会一致推举方荣欣、姚峻、章师明、田光涛、翦天聪、郭秀仪为中央委员会名誉副主席。

大 会号召,农工民主党全体同志要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,高举邓小平理论伟大旗帜,学习实践“三个代表”重要思想,切实履行参政党职 能,认真学习贯彻中共十六大精神,与时俱进,奋发有为,完成农工民主党十三大提出的各项任务,为开创新世纪多党合作新局面,实现全面建设小康社会的目标,加快推进社会主义现代化做出更大贡献。

 

中国农工民主党第十四次全国代表大会

    中国农工民主党第十四次全国代表大会15日在京闭幕。大会圆满完成各项议程,审议通过了《中国农工民主党第十四次全国代表大会决议》和《关于第十三届中央委员会报告的决议》。会议期间举行的农工党十四届一中全会选举产生新一届农工党中央领导成员,桑国卫当选主席,陈宗兴、张大宁、王宁生、陈勋儒、汪纪戎、刘晓峰、陈述涛、何维、姚建年、杨震当选副主席。

    桑国卫在闭幕会上表示,农工党要继承和发扬与中国共产党长期亲密合作的优良传统,坚持搞好政治交接,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,始终做到自觉接受中国共产党领导的政治立场不变,与中国共产党亲密合作、同心同德的政治态度不变,致力于中国特色社会主义事业的团结奋斗精神不变。要坚持把发展作为参政议政的第一要务,以科学发展观统领参政议政工作,全面加强参政能力建设,充分发挥在医药卫生界联系广泛的优势,就推进医疗卫生事业改革发展、实施环境保护基本国策、加强生态文明建设等问题加强调研,建言献策。

大会表示,农工党新一届中央委员会将继承和发扬优良传统,切实担负起领导全党工作的重任,开拓创新,为实现农工党十四大确定的各项任务而努力工作。

    大会强调,农工党十四大是在我国改革发展关键阶段、爱国统一战线和多党合作事业蓬勃发展的新时期召开的,是学习贯彻中共十七大精神的大会,是继承和发扬优良传统、巩固和发展与中国共产党的团结合作、开创农工党工作新局面的大会,是团结、民主、求实、奋进的大会。

大会号召,农工党全体党员要更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,始终保持坚持走中国特色社会主义政治发展道路、实现中华民族伟大复兴的坚定信念,统一思想,凝聚力量,同心同德,奋发有为,为建设中国特色社会主义伟大事业而努力奋斗。

全国人大常委会副委员长蒋正华、全国政协副主席李蒙出席了闭幕式。

 

中国农工民主党第十五次全国代表大会

    中国农工民主党第十五次全国代表大会2012年12月10日在北京闭幕。大会圆满完成各项议程,表决通过了《中国农工民主党第十五次全国代表大会决议》、《中国农工民主党第十五次全国代表大会关于第十四届中央委员会报告的决议》,审议通过了《关于中国农工民主党党章修正案的决议》,会议选举产生了由214人组成的新一届中央委员会。

    会议期间举行的农工党第十五届中央委员会第一次全体会议选举产生了由51人组成的第十五届中央常务委员会,陈竺当选主席,刘晓峰、陈述涛、何维、姚建年、杨震、朱静芝、蔡威、龚建明、谢庆生当选副主席。

刚刚当选农工党新一届中央委员会主席的陈竺在闭幕会上指出,农工党第十五次全国代表大会是在中共十八大精神指引下举行的一次重要会议,是一次团结、民主、求实、奋进的大会。在全体与会代表的共同努力下,大会认真学习贯彻了中共十八大精神,进一步统一思想、明确方向,确立了今后5年的工作目标和任务。

    陈竺强调,全体农工党党员要把学习贯彻中共十八大精神与增进共识相结合,与谋划工作相结合,与履职要求相结合。在中共十八大精神指引下,继续发挥好农工党界别优势和人才优势,继续发挥全党的整体优势和广大党员的主体作用,同心同德谋发展,凝心聚力作贡献,把报国之情、为民之志化为贡献智慧和力量的无限激情。

    大会坚信,新一届中央委员会要继承和发扬农工党同中国共产党风雨同舟、亲密合作的优良传统,切实担负起领导全党工作的重任,带领全党同志解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,全面完成第十五次全国代表大会确定的各项任务。

大会强调,全党要更加注重和切实加强参政党能力建设,践行社会主义核心价值体系,巩固政治交接成果,始终与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,维护和谐政党关系,团结广大党员以及所联系群众,形成共谋科学发展、共促社会和谐的强大合力,不断提高自身建设科学化水平。

    大会号召,全党同志要在农工党中央的领导下,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,统一思想,奋发有为,共同谱写多党合作事业发展新篇章,为全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利作出新的更大的贡献!