文档名:沈聪委员建议:依托优势资源,打造全域化影视基地  作者:金军 翁履平 陈颖丹   转自:舟山晚报
发布日期:2017/4/17  浏览人数:427

沈聪委员建议:依托优势资源,打造全域化影视基地

金军 翁履平 陈颖丹

    “去年,就有五六家剧组来东港拍摄当代都市剧。舟山的滨海城市风貌,对影视有一定视觉冲击力,应有效利用起来。 ”市政协委员沈聪说。

  沈聪经过近1年的调研后,向市“两会”提交了一份提案,呼吁在我市打造全域化影视基地。

  舟山城市风貌获影视人赞誉

  沈聪介绍,所谓“全域化影视基地”,就是利用现有自然文化资源的优势,长期用于影视拍摄制作的无特定地域限制的开放性场所。

  目前,全国有100多家影视基地,多以仿古场景为主的影视城形态存在,而全域化影视基地模式全国只有辽宁岫岩县1处。

  沈聪说,与影视城相比,全域化影视基地内的公共资源基本免费使用,取景要素全,对那些拍摄当代题材影视剧的剧组而言,可以减少不少成本。近年来的统计数据显示,我国当代体裁影视剧占整个影视剧拍摄的一半以上,因此全域化影视基地的需求空间巨大。

  “我们有海岛、沙滩、礁石,也有渔民房和现代靓丽的城市建筑,为打造全域化影视基地提供了优越条件。”

  沈聪在调研中发现,我市丰富的自然和人文景观资源,得到众多影视投资制作人的高度认可。

  电影《迷局英雄》监制戢二卫在我市拍摄时说:“舟山既有自然风景,也有人文特色,在符合大城市发展的现代化建筑风貌中,保留了很多古朴的时代特征,这都为影片拍摄提供了很大便利。 ”

  电影《私奔70年》剧组负责人也表示,他对大青山的美景颇为青睐。而韩寒在2014年拍完《后会无期》后,把他的影视制作基地落户在舟山,派人长期驻留。

  打造全域化影视基地开启“美卷”

  “一部好的影视作品,可以对拍摄地起到一个广泛的宣传效果,如东极通过《后会无期》进一步提高了知名度。”沈聪说,打造全域化影视基地,能吸引更多剧组到舟山拍戏,可作为舟山旅游产业的有益补充。比方说,电影里的一些标志性场景,可化为新的旅游景点,为舟山带来更多游客,带动住宿、餐饮业发展。

  不过,沈聪调研时发现,我市要想打造全域化影视基地,还得解决不少难题。其中,产业配套缺乏是突出问题,缺少对全域影视拍摄资源综合协调的企业,从事道具出租、演员经纪、影视剧后期制作的企业也基本上处于空白。

  “去年,一个剧组到普陀拍电影,因为群众演员紧缺,大老远从象山影视城拉了100多人过来。”沈聪表示,如果我市影视产业配套能跟上,也可增加居民就业机会。

  “要解决这些问题,需要政策引导。”沈聪建议,党委政府对我市打造全域化影视基地进行科学研判,如果可行,早做决策,以抢占产业发展先机。出台相关扶持政策,如减免影视文化企业相关税费、对新生企业给予一定的租金补助等。同时,依托舟山自贸港区和舟山保税区的特有政策,在我市逐步打造国际先进影视设备装备的保税租赁中心、国际影视产品进口的试看交流中心,并筹备舟山国际电影展。