文档名:委员卢健:加强对出海渔民急救知识培训  作者:   转自:舟山日报
发布日期:2017/4/17  浏览人数:529

委员卢健:加强对出海渔民急救知识培训

        【关键词】出海渔民 海上急救培训

  【提案者】市政协委员 卢健

  【背景】

  海洋渔业捕捞是典型的高风险作业产业,经常会遇到船员意外伤害导致骨折、大出血等外伤,以及在海上突发其他疾病等紧急情况。由于大多数船员不懂得急救知识,缺乏必要的医疗设备,又远离大陆,因而无法及时送到医院得到救治,往往会造成无法挽回的严重后果。

  身为舟山医院放射治疗科主任,市政协委员卢健去嵊泗送医下乡时,曾听当地医护人员说起过很多出海渔民在海上突发意外的病例,此后他一直关注出海渔民的自身防护问题。“海上突发状况,如果有基本急救知识就可以先自救处理,也就有可能挽救一个人的生命。”作为一名医生,卢健对此有切身感受。

        【建议】

  今年渔业伏休期延长。得知这一消息后,卢健马上想到,这是一个很好的对渔民进行急救知识培训的契机。“如果出海渔民有基本的急救知识,一旦出事可以开展自救和互救,能达到挽救生命、减少伤残的目的。”卢健说,这个想法他由来已久。

  要让救护培训发挥作用,关键是要让更多的渔民接受和掌握急救知识,真正学有所用。卢健建议,在伏休期,红十字会等相关部门可派出经验丰富的救护教学人员,下海岛实地为出海渔民进行培训,让他们掌握海上救护技巧、急救基本常识、创伤救护(止血、包扎、固定、搬运)等方面的专业知识。同时,相关宣传阵地也要发挥作用,要让出海渔民认识到培训的重要性和必要性。

  “我认为,相关部门可与大型捕捞企业、渔村社区等建立长期合作关系,每年在休渔期主动上门提供救护知识培训服务。”卢健表示,渔区各级政府要切实做好宣传工作,让更多出海渔民掌握急救技巧,为出海渔民兄弟的生命安全再筑一道防线。